Первая помощь при носовых кровотечениях у детей.

Чаще всего носовые кровотечения у детей приключаются в жаркую погоду из-за действия жары на слизистую оболочку носа.

Обычно кровотечение бывает из переднего отдела носа. Так называемой кровоточащей зоны Киссельбаха. Здесь, сосуды располагаются в 3 слоя, и артерии переходят в вены, которые значительно больше их по размеру. Ток крови в этой зоне замедлен, а оболочка переполнена кровью. Мелкие сосуды спаяны с надхрящницей, которая покрывает носовую перегородку, что мешает им сокращаться при разрыве. Именно поэтому даже незначительное раздражение или повреждение слизистой носа порой приводят к обильным кровотечениям.

Причиной могут быть травмы, повреждения при попадании инородных тел или изменения слизистой при насморке. При пересыхании слизистой оболочки носа образуются корочки. Они вызывают дискомфорт у ребенка и он, пытаясь от них избавиться, повреждает не только слизистую, но и кровеносные сосуды из-за чего возникает кровотечение.

На поврежденном месте опять появляется корочка, от которой хочется избавиться. Поэтому родителям необходимо следить, чтобы не допускать чрезмерного пересыхания слизистой. А это происходит в жаркие дни у всех деток. Смазывайте ее облепиховым маслом, мазью Витаон или вазелином. Если же кровотечение началось, положите ребенка на высокие подушки или усадите. Не ложите малыша так, чтобы голова была запрокинута. В таком положении кровь по задней стенке носоглотки стечет и будет проглочена. Может показаться, что все прошло, но это совсем не так.

Попросите малыша высморкаться. Оставшиеся в полости носа сгустки крови не дадут сократиться слизистой оболочке, а без этого остановить кровотечения невозможно. Закапайте любой детский сосудосуживающий раствор в обе ноздри. Это поможет сократить приток крови. В передний отдел носа введите смоченный 3% раствором перекиси водорода ватный шарик. Прижмите эту ноздрю к носовой перегородке. Если слизистая оболочка кровоточит в обеих ноздрях, придется зажать обе половинки носа и подышать ротиком.

Положите мокрый платок или что-нибудь холодное на переносицу. Также можно сделать холодный компресс на затылок. Проследите, чтобы в первые сутки после кровотечения малыш не участвовал в подвижных играх и поменьше бегал. Не предлагайте ему горячую еду и напитки. Не выходите из дома без панамки, если солнце напечет голову, кровотечение может повториться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*